1. О городе

О городе

В настоящее время город Павловск имеет официальный статус исторического города Российской Федерации (1990г., принят Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Коллегии Госстроя и Президиума Центрального совета ВООПИК г. Воронежа). В соответствии с принятой в Российской Федерации классификацией город Павловск относятся ко 2-й категории исторического города федерального значения. На территории города находятся 43 памятника архитектуры из них 7 федерального значения.

Город является административным центром Павловского муниципального района Воронежской области.

Основным градообразующим звеном на сегодняшний день является предприятие ООО «Павловск Неруд» по добыче и переработке нерудных материалов — гранитного щебня, широко используемого в гражданском строительстве домов, автомобильных и железнодорожных магистралей.

Территория городского поселения город Павловск насчитывает 0.822 тысяч гектар, при постоянной численности населения 25.8 тыс. человек. Общая площадь территории города согласно Проекту городской черты, выполненному в 2003 г. составляет 1175 га. В связи с ландшафтными ограничениями, влияющими на территориальное развитие, город Павловск имеет довольно плотную застройку. Город находится в 162 км к юго-юго-востоку от г. Воронежа на левом берегу реки Дон при впадении в неё небольшой реки Осередь. От северо-западной до восточной границы город ограничен обширными заливными лугами, с юга граничит пашнями и плодовыми садами ЗАО «Донские сады», а от юго-западной до западной границы хвойными лесами Гослесфонда переходящими в крутые склоны р.Дон. На сегодня селитебные территории Павловска образуют 3 крупных массива:

  1. историческая часть (центр) города — преимущественно застроена мелкими кварталами одноэтажных, частично двухэтажных жилых домов из различных материалов, имеет регулярную планировочную структуру с прямоугольной сеткой улиц подчинённую направлению реки Дон;
  2. в восточной части города — микрорайоны многоэтажного строительства (4-5-9 этажей), а на периферии массива — некоторое количество кварталов одноэтажной усадебной застройки;
  3. в юго-восточной части города, за автомагистралью Москва-Ростов-на-Дону — новые кварталы малоэтажной усадебной застройки.

Промышленные предприятия города в основном расположены в промышленно-коммунальной зоне в восточной части города за автомагистралью Москва-Ростов-на-Дону. В жилой зоне остаются лишь промышленно-коммунальные предприятия, размещенные с соблюдением санитарной зоны до жилой застройки.

В новой части города проживает большая часть населения (80%), и постепенно формируется новый общественный центр города. В планировочном отношении историческая и новая части города в значительной степени отдалены друг от друга и сообщаются через суженный до 500 м участок застроенной территории, который оказался на периферии по отношению, как к старому, так и к формирующемуся новому центрам. Здесь образовался благоприятный для исторической среды плавный переход между ними — своего рода буферная зона. Помимо кварталов малоэтажной усадебной жилой застройки в этой зоне находятся несколько небольших промышленных предприятий и общественных зданий, в т.ч. общегородского значения — кинотеатр и стадион.

Климат в городе умеренно-континентальный, благоприятный для жизнедеятельности людей, их отдыха и охраны здоровья. В примыкающем к городу лесном массиве расположено несколько лечебно-оздоровительных учреждений.

Состояние окружающей природной среды Павловска и Павловского района сравнительно хорошее. Основные облагораживающие окружающую среду Павловска факторы — реки Дон и Осередь, примыкающие к городу лесные массивы пойменных дубрав и посадок сосны, сады горожан, городское озеленение. Повышают комфортность окружающей городской среды электрификация и газификация города, а понижает — отсутствие сетевой канализации в его исторической части. Состояние атмосферного воздуха в Павловске отличается высокой чистотой, а его локальные загрязнения выхлопными газами на основных городских перекрёстках.

Хотя проблемы движения транспорта в городе еще не заявили о себе в полную силу, комиссия администрации города по транспорту, промышленности и строительству совместно с автотранспортным предприятием и ГИБДД работает над совершенствованием организации уличного движения. Решается вопрос создания улиц-дублеров. Цель этого — ликвидация транспорта с центральной улицы, насыщенной памятниками архитектуры и использования ее как пешеходной. Решен вопрос выноса городского автобусного движения с территории автостанции, что позволит разгрузить территорию.

Особое внимание в последние годы город уделяет строительству инженерных сетей и сооружений, реконструкции изношенных, обустройству жилых домов в старой части города инженерными коммуникациями, капитадбному ремонту ветхих жилых домов.

В настоящее время теплоснабжение многоэтажного жилья и общественной застройки осуществляется от центральных котельных.

Ежегодно администрацией города проводится планомерная работа с представителями учреждений, организаций, частными предпринимателями, осуществляющими торговлю в городе, с целью приведения в надлежащий вид фасадов зданий и территорий, прилегающих к ним. Особое внимание уделяется проведению этих работ на территории исторического центра города, так как на центральных улицах сосредоточены в основном все памятники архитектуры. Покраска и ремонт проводятся в строгом соответствии с проектом, согласованием с главным архитектором. Плановая работа дает свои результаты — основные фасады зданий находятся в хорошем состоянии.

Важным событием в истории развития города стало празднование в 2009 году 300-летия со дня основания.

В границу города дополнительно включено 22 гектара свободных от застройки земель, для строительства объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и гостиниц. На данной территории уже произведено строительство комплекса универсального рынка площадью 43 000м.кв. В результате чего основная часть розничной торговли сосредоточена в одной территориальной зоне.

Реализация проектов по благоустройству Павловска, сохранения и развития его архитектуры позволяет получить многосторонний социально-экономический эффект и имеет позитивные последствия во многих сферах жизни города, позволяет кардинально улучшить весь архитектурный облик города, его представительный имидж и шансы в конкуренции за привлечение инвесторов.

Все мы любим наш город и очень хотим, чтобы он стал ещё более красивым, удобным и современным.

Меню